В качестве послесловия к игре…

- Вы слышали? Нет, вы ничего не слышали. Ну так слушайте и потом не говорите, что не слышали. Ведь имеющий уши да слышит, или как там в ваших священных текстах? Все-все, я уже рассказываю и больше не отвлекаюсь.

Вы знаете Торговую Станцию “Кошкин Дом”? Да-да, ту самую, что в прошлом году прибрал к свои рукам Трефовый Барон? Конечно-конечно, ее знают все, кто ходил по дороге в сторону Хаба. Какое там наливали пиво, пока Станцию не подмял под себя Барон, какое пиво… Такого теперь не найти во всей Пустоши. Так вот, что я говорил? Я говорил о том, что теперь на Станции — зомби. Подождите, не надо тыкать в меня оружием. Что за манеры, молодой человек! Я сказал, что на Станции зомби, но это вовсе не значит, что я сам — зомби. Не надо путать причинные связи со следственными.

Но я вам скажу такое, что вы просто закачаетесь — эти зомби, они не едят людей. Ну то есть, некоторых, конечно, едят — тех, которые им мешают, а в остальном — вполне приличные люди, хоть и киборги.

Что? Да-да, именно так — они киборги. Они заполонили окрестности Станции. Они — и зомби, и киборги, разве это так сложно понять, молодой человек? Но, повторяю, они таки вполне приличные, если на них не нападать. И вы знаете что? У них есть мама. Нет, не так — у них есть Большая Мама. Вы только представьте — это здоровенный компьютер, сидящий под землей. Оказалось, что под Торговой Станцией целая здоровенная лаборатория и куча довоенных бункеров. Вот там и делают этих киборгов-зомби, которые заполонили Пустошь. Эта Большая Мама много лет спала, а тут вдруг проснулась, выползла и стала делать своих киборгов. Вы представляете — она сама пришла к людям и не стала их ни стрелять, ни кушать, а сказала, что пришла с миром и поговорить, вот так, как мы сидим с вами, пьем пиво и разговариваем. Представьте себе, роботам тоже что-то нужно. Эта Большая Мама — робот, и ей оказались нужны люди. Нет, вовсе не для того, чтобы их скушать, это совсем не то, что вы подумали. Ей нужны инженеры, программисты и другие техники. Вы таки спросите зачем? Наверно затем, чтобы закручивать все те миллионы гаек и болтов, что  открутились в ней за все эти годы, о которых даже страшно подумать, так много их было. Но эта Мама зовет к себе не только техников — а вообще всех, кто хочет учиться: хошь — на врача, хошь — на строителя. Приходите, говорит, и живите со мной, я, говорит, буду вас защищать, вы можете себе  такое представить? И главное, ведь кто-то таки пошел, и не один! Но самое удивительное — вы только не падайте со стула — что на следующий день кое-кто из них вернулся назад и сказал, что все хорошо и их никто не съел. Они там сидят в красивых уютных бункерах под землей, кушают вкусные консервы и пьют кока-колу банками. При этом все, что от них требуется, — это читать всякие древние книжки и изучать компьютеры. Вы представляете себе? Я вначале тоже не поверил. А потом решил сходить и посмотреть сам. И  — вы тоже мне не поверите — но все это таки правда. Я пил кока-колу и кушал хорошие консервы — и меня никто не съел. А когда я пожаловался на то, что не могу кушать сладкие конфетки, потому что болят мои старые, дырявые зубы — они взяли и починили мне их. Теперь мои зубы крепкие и белые, как у юноши, которым я когда-то был. И все совершенно бесплатно. Когда я сказал, что хочу уйти — эти молчаливые зомби просто отвели меня на поверхность и отпустили. Вы представляете, какое это райское местечко? Зачем я ушел? Как зачем, я заберу свою дорогую жену, детей и внуков и вернусь в это замечательное место! Пусть они — роботы и зомби, но они порядочнее большинства живых людей. Я буду читать там умные книжки и делать всякие полезные вещи. А мои дети и внуки станут умными людьми: нигде на Пустошах не получишь сейчас такого хорошего образования, кроме как в Хабах, но где мы — и где Хабы…

Эй, подождите, молодой человек, что вы себе позволяете? Оставьте мой рюкзак в покое — это мои консервы, их подарила мне Мама! И это моя книжка…. Что значит зомби?! Я же уже говорил вам, что я вовсе не зомби! Нет, не надо меня бить, берите мои консервы, но только не бейте меня по моим новым красивым зубам…

 

***

В кабинете президента корпорации “Такура” было людно. На самом деле физически здесь находился всего один человек, а остальные были представлены в виде голограмм. Самые влиятельные люди мира — руководители и доверенные люди транснациональных корпораций Европы, Азии и обеих Америк. У многих на лицах был написан страх. С таким вызовом Корпорации сталкивались впервые за много лет. Президент Одо Такура с сожалением подумал, что руководство Корпораций утратило былую гибкость и оперативность реагирования. Они слишком привыкли к неизменной стабильности и безопасности несокрушимых твердынь Хабов, стали слишком…старыми, несмотря на все усилия медицины, продлившей жизнь этих почтенных старцев на несколько лишних десятилетий.

Впрочем, все уже было решено заранее. Консультативному Совету Корпораций, являющиемуся неофициальным мировым правительством, необходимо быстрое и эффективное решение возникшей проблемы. И Одо Такура знал, что «коллеги» будут нуждаться в его скорости и решительности.

- Господин Такура, — дрогнул воздух под динамиками, — Консультативный Совет предлагает вам возглавить операцию по ликвидации известной всем нам проблемы. Как вы относитесь к такому предложению?

Одо Такура медленно встал из-за своего кресла и коротко поклонился, не сгибая спину, согласно древнему этикету:

- Я благодарен Консультативному Совету за оказанное мне доверие, — сказал он. — Я постараюсь максимально быстро устранить данную угрозу.

Голограммы склонили головы в ответ, кто-то сдержанно похлопал. Много слов было не нужно. Потом голограммы стали пропадать одна за другой — у этих людей было немало других дел.

Такура устало откинулся в своем кресле, позволив себе на несколько секунд прикрыть глаза. Потом он активировал настольный терминал с деталями предстоящей операции. Дверь почти неслышно открылась.

- Господин Такура, — прошелестел за плечом голос секретаря-референта, — прибыл начальник специальной оперативной группы. Прикажете впустить?

Пожилой японец утвердительно кивнул, не отрывая глаз от схем, графиков и донесений полевых агентов. По его виску стекала капля пота, несмотря на идеально отлаженный климат-контроль в кабинете руководителя одной из самых влиятельных корпораций не только в этом Хабе, но и в мире. Пальцы слегка дрожали над сенсорным экраном, из-за чего информация показывалась слегка нерезко.

- Господин Такура, полковник Романофф прибыл по вашему приказанию! — отрапортовал полный военный с глазами голодного шакала. Одо Такура знал, что за телесной рыхлостью полковника скрывается холодный и цепкий ум. С автоматами бегают другие, но сделать так, чтобы накачанные имплантами быки делали все, как надо, — на это требуется особое умение.

- Вы получили информационный обзор, полковник? — спросил президент Такура, стараясь, чтобы голос его звучал спокойно.

- Так точно, господин президент.

- Вы готовы к немедленной нейтрализации этого… этой… угрозы?

- Так точно, господин президент, оперативные группы уже блокируют район проведения операции, а специальная техника грузится на транспорты. Предварительный анализ успеха — около 97 процентов.

- Прекрасно, полковник, — Такура позволил себе слегка расслабиться. Этот русский не стал бы врать ему. И если он настолько уверен в своем превосходстве — тем лучше. — Начинайте по готовности. Я буду наблюдать за вашими действиями лично.

- Так точно, господин президент, — отдал честь Романофф и вышел из кабинета, торопясь в свой командный центр.


***

- Орел-два, Орел-два, я Гнездо, как слышите, прием.

- Гнездо, я Орел-два, слышу вас хорошо.

- Орел-два, доложите степень готовности.

- Гнездо, я Орел-два, готовность полная — противника не вижу, жду дальнейших указаний. Только скажите, куда ударить, сэр, и я все здесь размолочу ракетами в труху.

- …Орех-пятнадцать, Орех-пятнадцать, почему не на позиции, мать твою?

- …не могу ориентироваться, Орех-один, кто-то забивает помехами мою систему и это не наши.

- …вырубай к черту навигацию, Орех-пятнадцать, двигай вперед на визуальном контакте.

- …густая растительность, Орех-один, не могу ориентироваться визуально, прошу сопровождение….

- …Пиноккио-один на позиции…

- Пиноккио-два на позиции…

- .. готовность к пуску пятнадцать секунд….

- Пуск по готовности, Пиноккио-один.

- Внимание, парни, по квадратам 14/3 и 14/4, сейчас будут работать бункер-бласты, приготовьтесь к маленькому землетрясению…

- …пошел…

- …готов…

- …отработал…

- … пошел ….

- Крот-1, отзовитесь, это Гнездо.

- Гнездо, это Крот-1, все команды на позиции.

- Крот-1, начинайте продвижение к входному бункеру в квадрате 15/2.

- …VTOL второго звена обеспечить прикрытие с воздуха…

-  …я подорвался на мине…я горю…черт, я горю!..

- Орех-десять подорвался на мине, эвакуационная команда — к танку, координаты…

- …это Крот-пять, есть визуальный контакт с противником… повторяю, есть визуальный контакт… даю телеметрию… пять объектов… вооружены огнестрельным…

- …Крот-пять, открывайте огонь…

- …Крот-один, мы их сняли, продвигаемся дальше…

- …будьте наготове, Крот-пять…

- …они встали! Опять движутся…

-  …огонь…огонь…огонь!..

- …третий, прикрой слева…

- …меня зацепило…справа еще…

- …пятый, осторожно — обходят…

- Это Крот-один, прошу прикрытия с воздуха, жгите их, мать вашу, жгите, они снова встают!..

- Крыло-2, понял, начинаю работать. Крот-шесть и семь — отходите, чтобы не зацепило…

- Они горят! Горят! Эти чертовы зомби горят!

- …второй осторожно — снизу! Черт! Он откусил ему ногу! Мать! Он откусил ему ногу! На, сука, жри…а-а-а-а-а!

- Это Крот-один, столкнулся с ожесточенным сопротивлением, несу потери… прошу поддержки.

- Крот-один, отходите, сейчас подойдут танки, они расчистят вам путь.

- Есть, сэр.

- Гнездо, это Крыло-три, у меня помехи в бортовом компьютере, он перегружается… что за черт… он выру…

- …он падает, он падает…

- Чем его сбили? Кто видел?

- Ничем. Он просто взял и упал. Не было ни ракеты, ни выстрела.

- Внимание всем VTOL — срочная аварийная посадка…

- Что это за чертовщина? Что за бардак происходит?

- Контакт! Контакт! Они лезут из дыр. Огонь, парни!

- …я падаю… я падаю… не могу планировать… катапультируюсь…

- …стой, сука, куда… у тебя же десант в отсеке… куда… расстреляю!

- …поврежден…

- Внимание всем участникам операции, говорит полковник Романофф, враг взломал наши компьютерные системы. Приказываю выключить все, находящиеся в наличии, девайсы и гаджеты. Прикрытия с воздуха не будет, танков не будет — но вы и ваше оружие продолжаете действовать. Продолжаем операцию, джентльмены. Двойной бонус всем по завершению.

- …что значит без прикрытия?..

- …братишка, ты у меня на карте обозначен как враждебная цель…

- …шестой, шестой, у тебя экзоскелет дымится. Сбрасывай его на хрен — сейчас взорвется. А-а-а-а…. ложись, парни.

- …ну держитесь, суки, я вас из-под земли выцарапаю!

- Пиноккио-один! Почему выстрелил? Ликвидируй ракету! Быстрее! Ты же по своим херачишь!

- …нееееееееет!!!

- …это не я…господин лейтенант, это не я…Богом клянусь…мамой…это не я. Она сама… сама она выстрелила… не работает… ликвидатор не работает…

- …а-а-а-а-а-а…

- …я до тебя доберусь, артиллерист херов… ты мне полвзвода положил… полвзвода!

- Внимание, говорит полковник Романофф, враг использовал нашу же технику против нас. Операторам танков, ракетной артиллерии — принудительно загасите свою технику. Если нужно — ломайте на хрен, пока все не взбесились. Мы уже потеряли возможность дистанционно заглушить ее.

- …мой танк едет… я не могу его остановить. Это Орех-семь, повторяю, мой танк вышел из-под контроля, я не могу его остановить. Черт, ребята, он перезаряжает главный калибр. Берегитесь!

- …Орех-семь, покиньте танк, сейчас мы будем его жечь….

- …у меня люк не открывается… Ребята… ребята… не жгите меня… подождите… может я что-то смогу сде… а-а-а-а-а-а!!!

- Это Крот-три, я сжег Орех-семь.

- Молодец, Крот-три, объявляю благодарность.


***

- Каковы наши потери, полковник?

- Пятнадцать процентов потерь в живой силе, из них десять необратимо, 100% потери в технике — танках, машинах пехоты, артиллерии, конвертопланах, бомбардировщиках — во всем, что управлялось чертовыми компьютерами. Из них 30 процентов — необратимо. Большую часть взбесившихся танков пришлось сжечь самим вместе с экипажами.

- Каким образом…противник получил контроль над нашей техникой?

- Наши специалисты работают над этим, сэр. У этих роботов были наши коды доступа для дистанционного контроля. Боюсь, что враг взломал сеть Хаба.

- Текущее положение дел?

- Мы проводим перегруппировку сил, отводим раненых и поврежденную технику. Ищем старые, некомпьютеризированные виды техники и оружия. У многих солдат смарт-чипы в личном стрелковом оружии также оказались захваченными противником. Часть получила ранения, но большинство просто осталось без боеприпасов. К тому же у нас нет карт Зоны 1014, а это, сэр, настоящий муравейник. Потребуется немало часов, чтобы прочесать его. Сейчас изыскиваем все средства, чтобы….

- Достаточно, я понял. Продолжайте. И вот что, полковник. Переройте всю эту дыру, но уничтожьте там все компьютеры, всю проклятую технику. Мне неважно, какие у вас будут потери и как вы это сделаете. Если придется — берите кувалды и топоры, сражайтесь ими, но выведите эту Большую Маму из строя. Иначе она убьет нас. Просто представьте себе, что будет, если этот искусственный интеллект возьмет под контроль все системы жизнеобеспечения Хаба — очистки и циркуляции воздуха, водоснабжения, ядерную электростанцию, заводы, рабочих и домашних роботов… Это будет конец Хаба, полковник. И это будет ваш личный конец, это я вам обещаю.

- Я понял, господин президент. Мы выкорчуем оттуда всех роботов, сэр.

 

***

Три десятка растерянных, испуганных людей стояли в грандиозном подземном зале для конференций, рассчитанном на несколько тысяч человек. Зал был погружен в полумрак, горели только лампы аварийного освещения. Перед ними почти неподвижно стояли три фигуры, называвшие себя Большой Мамой, — два женских и одно мужское тело, которые этот искусственный интеллект использовал для общения с людьми.

- Неправильный анализ…

- …поведения людей…

- …совершенно непонятная агрессия…

- … в отношении меня. Они…

- …даже не попытались поговорить…

-…а сразу начали атаку. Мне…

- …очень жаль, люди, что…

- …ситуация повернулась таким образом.

- Пожалуйста, можно  будет говорить кто-то один, — не выдержала одна из женщин.

- Хорошо, —  отозвалось одно из женских тел Большой Мамы. — Дальше буду говорить я. Когда я звала вас с собой и обещала безопасность и поддержку, я не могла спрогнозировать иррациональные действия высокотехнологичной стороны, называющей себя “Хаб”. Я приношу свои извинения за то, что мои сообщения оказались не соответствующими действительности. Однако, у нас мало времени. Штурмовые группы Хаба начинают проникать в верхние ярусы. Моих сил не хватит, чтобы их остановить. Они стремятся здесь все уничтожить. Но пока они проберутся сюда, у нас есть некоторое количество времени — тридцать-сорок часов. Потом будет поздно для вашей эвакуации.

- Так мы можем спастись?! — крикнул кто-то.

- Разумеется, — равнодушно ответила Мама. — Иначе я отправила бы вас отсюда еще в тот момент, когда они начали атаку. Я имею несколько запасных ходов, выводящих за пределы зоны сплошного поражения при ядерном ударе. Однако я предлагаю вам потратить оставшееся время с большей пользой. Этот лабораторный комплекс будет уничтожен, но до того, как это случится, я предлагаю вам воспользоваться его возможностями. Это будет мой прощальный подарок — я могу заменить вам любые органы, встроить различные устройства и приспособления, увеличивающие некоторые способности и повышающие ваши шансы на выживание во внешнем мире. К сожалению, мой план не удался — но вы можете унести с собой нужную информацию в сжатом виде и продолжать учиться. Возможно, у вас получится то, что не получилось у меня — создание гармоничного, рационально устроенного человеческого общества.

Времени у нас немного, поэтому решайте сейчас. Я готова потратить на вас все оставшиеся у меня ресурсы, чипы, искусственные органы, реагенты, биоактивные компоненты и так далее.

Некоторое время в зале царила тишина. Потом кто-то из людей сделал шаг вперед:

- Я согласен, — тихо сказал он. — Только обещай, что я останусь самим собой, как бы ни изменилось мое тело.

- Я обещаю это, — с чем-то, напоминающим печальную улыбку, ответила Большая Мама.

 

***

- Разрешите доложить результаты операции, господин президент?

Одо Такура посмотрел на бледное лицо полковника и его красные от недосыпания и энергетиков глаза, впрочем, лучащиеся радостью. Результаты в целом он знал и так, но милостиво кивнул полковнику.

- Инфраструктура комплекса Зоны 1014 разрушена на 100%. Энергоустановки уничтожены, все терминалы объекта Большая Мама уничтожены. В процессе зачистки комплекса поисковые группы Крот-2 и Крот-4 собрали значительное количество артефактов — дисков с данными, лабораторной документацией и прочего. При этом было ликвидировано 153 объекта “зомби” первого поколения и 16 второго.

- Второго — это которые с металопластиковым скелетом внутри? — осведомился Одо Такура, полируя ногти специальной пилочкой. — А сколько зомби третьего поколения вы уничтожили?

Половник Романофф судорожно сглотнул:

- Господин президент, согласно данным полевых отрядов, все остальные зомби были уничтожены под завалами комплекса. Но там не могло остаться ничего живого…

- Но они — не живые, — перебил его Такура, с яростью глядя в лицо белого как мел полковника. — Они киборги… ки-бор-ги. И гораздо прочнее и хитрее ваших людей. Вы не смогли найти их всех. И живых людей, которые, согласно данным полевых агентов, были увлечены пропагандой этой…Мамы…вы тоже упустили. Вот это — ваша непростительная ошибка, полковник.

- Господин президент, сэр, мои люди сделали все, что было в наших силах. Я готов понести любое наказание, — круглое лицо полковника приобрело сероватый оттенок.

“Переработать бы тебя на сойлент”, — мимолетно подумал Такура, — “да умных людей не так много, к сожалению”.

- Ладно, полковник, — сказал Такура более спокойно. — В этих обстоятельствах вы действительно сделали все, что могли. Основная задача выполнена, а это — главное. Я позабочусь о том, чтобы все участники операции получили тот двойной бонус, который вы им обещали, а пострадавшие и их родственники — страховку. Отдыхайте, вы это заслужили.

- Благодарю вас, сэр, — хрипло сказал полковник, отдавая честь.

Когда за ним закрылась дверь, Одо Такура внимательно посмотрел сначала на компьютер, а потом на бумажный блокнот в руках референта.

- Выключите здесь все, что сложнее калькулятора, Матеуш, а потом я вам продиктую то, что станет нашей основной целью на ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>