Одежда

Первое, что следует помнить: ваша одежда должна быть поношенной и не особо опрятной, как после долгих скитаний по лесам, руинам и пустошам. Однако это не обязательно означает, что костюм непременно должен выглядеть грязным и изодранным, хотя, конечно, и такой вариант не исключается.

Как раз логично, что во времена недостатка ресурсов, а значит, и строжайшей экономии, когда не уверен, что с тобой будет завтра, нормальный человек вдвойне позаботится о том, что у него есть сейчас. А значит, и о своей одежде в частности. То есть, найдя кучу тряпья, он использует его для того, чтобы заштопать дырки, а то и что-нибудь сшить. Если ему вдруг по пути попадется река, он, естественно, не упустит случая постирать одежду. Главное, чтобы, глядя на вас, не создавалось ощущения, будто вы недавно из магазина или из прачечной.

Если вы не хотите или даже не умеете шить, то вполне можно использовать клеевой пистолет (продается в «Метро») или просто клеевые прутики для него, а также трансфер (похож на 2-сторонний скотч) или клеевые паутинки (обычно используются для проклейки припусков и краев). Для пришивания рукавов и брючин прекрасно подойдет обычный степлер. Скобы можно скрыть, наклеив сверху мех или замаскировав их отделкой. Хотя, в принципе, можно и не замаскировывать – в этом тоже есть своеобразный шик!

Ремни прекрасно крепятся при помощи заклепок для кожи. Причем, если сделаете ошибку, достаточно просто нажать на головку плоскогубцами, пока сама заклепка не оторвется.

Интересно и стильно выглядят платья из натуральной кожи или кожзама, «сшитые» из лоскутов при помощи тех же заклепок, если, конечно, заклепок много.

Еще один важный момент: если вы собираетесь активно участвовать в боевых действиях, ради своей же безопасности, постарайтесь при помощи нашитых накладок и съемных протекторов максимально защитить наиболее чувствительные зоны тела. При этом защитные элементы вовсе не обязательно носить не снимая.

И, конечно, не расстраивайтесь, если ваш костюм не безупречен. В данном случае недостатки одежды – это бонусы. Просто сделайте так, чтобы ваши «портновские» ошибки выглядели как последствия естественной носки. Или успокойтесь на мысли, что ваш персонаж тоже не кутюрье. Соответствие образу и общее впечатление гораздо важнее мелких деталей.

Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание, это то, что по одежде другие игроки будут определять вашу принадлежность к определенной социальной группе.

Жители городков со своей ностальгией по довоенной поре по мере возможности следуют моде начала двадцать первого столетия. Достать одежду в более-менее приличном состоянии здесь вполне  возможно, выменяв у странствующих торговцев или просто отыскав среди близлежащих руин. Молодежь следует той же традиции, но их представления о моде сформированы на картинках из глянцевых журналов, комиксах, легком кино и аниме. «Поехавшие» чулки, потертости и прорехи на верхней одежде для молодых зачастую свидетельствуют о подлинной «древности»  костюма и крутости ее владельца. Законодателями этого стиля стали городские бандиты – Крысы.

Крысы –  детки богатых родителей, занявшиеся бандитизмом просто от нечего делать. В любом случае, они привыкли к красивой жизни, а значит – и к красивым вещам. На фоне общей постапокалиптичной серости они стараются выглядеть броско и ярко, порой даже жертвуя практичностью одежды ради своего вызывающего стиля. В данном случае допустимы (и даже предпочтительны) варианты когда-то дорогих вещей: состаренные кожаные брюки, корсеты, шляпы, солнцезащитные очки с маркировкой известных брендов, длинные кожаные плащи а-ля Ван Хельсинг, шубы и украшения из мехов, разнообразные аксессуары (желательно близкие к стилю современных готов – из-за преобладания в обществе упаднических настроений) и пр. Крашеные волосы, экстравагантные прически и яркий мейк-ап характерны для представителей обоих полов.

Пример из художественной литературы:

«… скидывая со своего плеча веревку с канистрой, висевшей под горностаевым пальто, из-под которого виднелась щегольская тенниска с надписью «Богатая сучка»… Она была одета в джинсы в леопардовых пятнах и дорогие сапоги, на шее виднелись горошины жемчуга…» (R.McCammon. Swansong)

Всевозможные беженцы – те, кто совсем недавно лишился привычного окружения и образа жизни,- относительно стиля костюма, общность разнообразная и интересная. Так как в печальной ситуации могут оказаться представители различных слоев, то будет очень здорово, если, создавая свой внешний образ, вы добавите в костюм символы прошлой жизни вашего персонажа. К примеру, если вы некогда работали в офисе, были «белым воротничком», пусть на вас будет потрепанный пиджак, залатанный в нескольких местах, и одной из заплаток может служить часть старого галстука. Или, скажем, вы в прошлом – оперная дива, и исход выдернул вас прямо из гримерки, и поэтому теперь на вас – остатки укороченного вечернего платья, а ноги обуты в найденные позже спортивные кроссовки (желательно разные). Вообще, для беженцев характерна некоторая нелепость в одежде, своеобразный микс между тем, что они вынуждены носить теперь, и тем, что они носили раньше – их старая одежда является символом прошлой относительно благополучной (и не очень) жизни, надеждой, что все еще может наладиться.

Примеры из литературы:

«В нескольких шагах от нее стоял … человек в лохмотьях норкового манто. Из-под лохмотьев торчала розовая шелковая пижама, … на ногах была пара черных тапочек с крылышками» (R.McCammon. Swansong)

«Это был высокий … мужчина, одетый в пыльную сутану священника, из коричневого одеяла он смастерил себе пончо. На ногах его были надеты резиновые сапоги» (R.McCammon. Swansong)

У тех, кто странствует по Пустоши, одежда практична и удобна для длительных путешествий. Поменять или пополнить гардероб для них  довольно сложно, вещи могут быть неоднократно перешиты или импровизированы (например: пончо из старого одеяла, или гетры из отпоротых от свитера рукавов). Обязательно – рюкзак (дорожный мешок, большая сумка, сумка на раме с колесами, багажная тележка). Общий блеклый вид часто скрашивают аксессуары из мелких ярких и/или причудливых артефактов прошлых дней. Годится буквально все: монетки, отдельные бусины, пробки, ключи, мелкие детали от механизмов или электроники, и прочее и тому подобное.

Жестянщика можно безошибочно определить по большому количеству сумочек, карманов с инструментами и приборами, которые могут пригодиться в любой момент, чтобы быстро отвинтить/отбить/отрезать/унести что-нибудь полезное от попавшегося на дороге хлама. Принцип «все свое ношу с собой» – основа построения внешнего образа, при этом одежда исключительно проста и практична, одинаково удобна и для грязной работы, и для длительных переходов.

Налетчики – хозяева больших дорог, местный рэкет на мотоциклах. Колоритом они напоминают панков, практичностью – байкеров. Эпатаж здесь в чести: украсить тело татуировками  — чем больше, тем лучше,  брутальные прически – ирокезы и «петушиные гребни», раскрашенные во все цвета радуги, длинные распущенные волосы (желательно тоже с прокрашенными прядями) либо, напротив, полностью выбритая голова. Носят кожаные брюки, старые джинсы с кожаными заплатами, косухи, жилеты, недлинные удобные плащи, шлемы (любые – от мотоциклетных до хоккейных), армейские каски, кожаные мотоциклетные маски, авиационные шлемы и пр. Обувь – непременно удобная и крепкая. Особое внимание налетчики уделяют защитным элементам одежды, поэтому всевозможные протекторы (наплечники, налокотники, наколенники и пр.) будут весьма кстати. Интересно было бы видеть на налетчиках самодельные элементы брони из металла, пластика, автомобильных покрышек, резины, а также украшения в брутальном байкерском стиле. Полная байкерская либо спортивная защита (состареная или окрашенная соответственно) тоже вполне уместна.

На Станции можно встретить представителей самый разных сообществ, но есть здесь и постоянные обитатели. Их одежда – смесь стиля «респектабельных» горожан и городских банд (крыс), однако, в отличие от первых, жители станции более приспособлены к нынешним условиям и костюмы их более продуманы. Они даже задают в этом тон другим. В отличие же от крыс и тех же байкеров, обитатели станции не делают упор на яркие цвета и эпатаж, хотя и с удовольствием носят дорогие вещи. В этой среде зарождается постапокалиптическая мода. Новая одежда шьется из остатков старой. Приветствуется асимметрия, нарочито рваные ткани, смесь различных фактур, обилие кнопок, заклепок, цепей, шнуровок. Девушки могут носить корсеты, рваные сетчатые колготки и старые гетры (причем не только на ногах J). Среди мужчин опять-таки популярны косухи, пальто, пиджаки и даже фраки, перешитые на манер мундиров, шляпы, рубашки и свитера грязных «земляных» оттенков, обклеенные со всех сторон нашивками, украшенные цепями и молниями. Очень здорово, если к свитеру будут пришиты рукава от рубашки (или разных рубашек) и наоборот. Входят в моду разнообразные маски для лица и глаз – как практичные защитные: противогазы, респираторы, кислородные маски, страйкбольные очки, очки для плавания и т.п., так и чисто эстетические, сделанные из ткани и бинтов.

Мародеры преимущественно носят военную форму или гражданскую одежду, перешитую под форму. Из повседневной одежды форма превратилась для них в священные символы принадлежности к воинской касте. Форма и знаки различия для них такой же символ, как крест для верующего христианина. Важно помнить, что вся одежда, обувь, военное снаряжение и амуниция не являются каким-то цельным комплектом. Напротив, за долгие годы скитаний без поставок со складов мародеры сильно обтрепались. Каждый из них одет в смесь самых разных комплектов различных камуфляжных расцветок или цвета хаки. Особо важная часть снаряжения мародера – заспинный рюкзак. Это может быть, как боевой ранец, или вещмешок, так и обычный сити-бэг неброской расцветки без ярких эмблем и символов. В данной среде высоко ценят личные заслуги и качества каждого бойца, и их непременно отмечают специальными знаками различия. Мародеры не снимают своих наград, даже отправляясь в бой.

Пример из литературы:

«Четыре рыболовных крючка свисало с левой мочки его уха, и он носил военные штаны, тяжелую кожаную куртку с нашивками «ВВС США» поверх красной клетчатой рубашки» (R.McCammon. Swansong)

Конвой — профессиональные бойцы-охранники торговых караванов. Их услуги дорого ценятся, и это значит, что форма на них почти новая. Для жителя Пустоши такая чуть поношенная одежда – все равно, что с иголочки, а раз новая – то и комплектная. Все – и китель, и штаны, и головные уборы – одного стиля и покроя. Хотя сам тип формы может быть самым разным. Все бойцы Конвоя в обязательном порядке имеют бронезащиту. Обязательные элементы – каска (любая) и жилет, защита коленей и локтей по желанию, могут быть и более сложные бронекостюмы.