Несколько листков найденных при странных обстоятельствах…

…честно признаться, я не знаю, зачем я это пишу. Я уже и вспомнить не могу, когда кто-то из моих знакомых читал книги в последний раз.

Да и писатель из меня не очень. С другой стороны, я застрял в этом вымершем городке, по-видимому, надолго. Живых людей тут нет, запас еды и воды есть, а с раздробленной левой ногой я все равно далеко не уползу. В конце концов, это моя работа, доносить до людей информацию, я ведь телерепортер. Впрочем, судя по всему, моя профессия уже потеряла всякий смысл.

Все что я делал последние пару дней здесь (помимо, поиска хоть какого-нибудь средства связи), это пытался вспомнить, когда же все это началось. И знаете, я так и не могу вспомнить этот день.

Для меня, пожалуй, все началось лет в девять, когда к нам в школу пришли какие-то студенты — хиппи и экопсихи – чтобы прочитать лекцию об окружающей среде. Они играли с нами в какую-то тупую игру, где нужно было перебрасываться надувным мячиком в виде глобуса – который символизировал нашу планету — и не уронить его на пол. Я до сих пор не понимаю, чему это должно было нас научить. Кто-то бросил мяч мне, и когда я попытался схватить его, мяч неожиданно лопнул у меня в руках. От громкого хлопка я неслабо испугался. Весь класс смеялся, а я стоял перепуганный с ошметками глобуса на руках.

Сейчас эти хиппи, наверное, злорадствуют: «А мы вам говорили!»

Когда мне было двенадцать, моя семья эмигрировала из Швеции в Италию ровно за два месяца до того, как южные страны Евросоюза ужесточили миграционную политику в отношении жителей Севера. Нам еще повезло. Моя двоюродная сестра из Германии вместе с сотнями других незаконных мигрантов пропала без вести, пытаясь добраться до Турции. Даже мой отец со своими связями не смог помочь найти ее.

Мой отец был владельцем крупной компании по добыче торфа, но когда Скандинавия превратилась в ледяную пустыню, компанию пришлось закрыть. Из-за бушевавшего экономического кризиса отец не получил никакой страховки. Из миллионеров мы превратились в бедняков. Не выдержав этого, отец застрелился. Мне было шестнадцать, когда это произошло.

Сейчас мне кажется это смешным. Если бы отец знал, какое дерьмо будет дальше, переезд в однокомнатную квартиру и закупка в дискаунтнерах показались бы ему райской альтернативой.

На самом деле коллапс европейской экономики ни для кого не стал сюрпризом, после того как Россия вышла из Евросоюза. Без восточного сырья опустошенная Европа недолго протянула. В скором времени Евросоюз распался. Впрочем, к тому времени я уже стал работать телеоператором, и так получилось, что уже никогда больше не попал в Европу. Насколько мне известно, сейчас по побережью Средиземноморья раскинулись одни из немногих городов-хабов в мире, где еще есть нормальная жизнь. Вот только еще никто снаружи не смог приблизиться к ним ближе, чем на расстояние полета пули.

Мое первое «боевое крещение» было в Тунисе. Туда меня отправили от одного итальянского телеканала освещать события очередной гражданской войны. На Черном континенте всегда творился хаос. Центральная Африка была обращена в анархию, уже даже миротворцы забили на творящееся там. Силы НАТО выкачивали последнюю нефть из стран Северной Африки, поддерживая постоянные внутренние конфликты. Юг континента был еще более-менее спокоен, если не считать, конечно, возобновленной политики апартеида в ЮАР. И никто им ничего не мог сказать, потому что, оказывается, «первая и единственная страна, отказавшаяся от ядерного оружия», на самом деле вовсе не отказалась от него, и африканеры достали из запасников свой «последний довод белых людей».

Кстати о бомбах: до сих пор я так и не знаю, кто запустил первую ядерную бомбу. На самом деле, все боялись, что будет как в этих фильмах – цепная реакция – все страны ядерного клуба разом запустят свои ракеты, и вместо голубой планеты – выжженная пустыня. Но так не было. Просто в какой-то момент рядовые обыватели вдруг узнают, что уже полгода как Япония воюет с Кореей, которая, наконец, объединила Север и Юг, и они мило так перебрасываются по всей Азии тактическими ракетами с ядерными боеголовками, а Мумбаи, в прошлом самого густонаселенного города Индии, больше просто не существует… Или узнают, что в Восточной Европе в очередной раз взрывается какая-то атомная электростанция. Или что уже год как у побережья Чили никто не живет, потому что там сбили американский ракетоносец с ядерным запасом.

Я, к слову, жил в США к тому времени. И хоть я и работал, разъезжая по всему миру, иногда я возвращался в Штаты и к удивлению обнаруживал там неизменно безмятежные лица американцев. Мне кажется, что это был последний оплот порядка в зарождающемся мировом хаосе. Нет, конечно, взбесившаяся природа не щадила никого: Америку одолевали цунами, ураганы и землетрясения. Но экономика страны справлялась. Почему? Потому что НАТО осталась самым крепким международным союзом, а объявить какую-нибудь страну (непременно, богатую заканчивающимися полезными ископаемыми) «агрессором» и устроить интервенцию всегда было проще простого.

Все поговаривали о начале Третьей Мировой, страшились угрозы Китая или России, но они не понимали (точнее понимали лишь немногие), что Третья Мировая война уже в разгаре.

Впрочем, не такой уж большой секрет, почему широкие массы в странах «первого мира» оставались в заблуждении относительно происходящего. Ответ: СМИ.

Все поняли, что конец настал не тогда, когда мировая экономика погрузилась в кризис, которого еще не было; не тогда, когда треть планеты стала полигоном для любителей экстремального выживания; и даже не тогда, когда полетели первые межконтинентальные ракеты. Все поняли, что наступил конец, когда разом пропала связь, когда парни в пиджаках в телевизоре замолчали навсегда, и даже интернет объявил вечный дисконнект. Вот именно тогда средний класс, «соль земли», вышел на улицу, огляделся вокруг и увидел, что мир рушится. Но делать что-то было уже поздно.

Я повидал многое из того, что творится на Земле. Телерепортеры, они же, как стервятники, мгновенно слетаются на место какой-нибудь катастрофы. Но я так и не могу вспомнить тот день, когда вся планета превратилась в одно сплошное место катастрофы…

Автор — Портнуар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 7 = сорок два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>