Мародеры

 Мародеры

«Армия не выживает – армия воюет!»

Кредо армии  «Белые Коты».

Окончание Третьей Мировой войны так и не стало миром – в общем-то многие склонны считать даже теперь, что война так и не закончилась. Эпические сражения сменились затяжными стычками за стремительно тающие ресурсы, контроль над еще действующим производством или даже просто за относительно «чистое» место под солнцем. Блестящие победы и сокрушительные поражения как-то перестали отличаться друг от друга по последствиям, а великие завоевания потеряли всякий смысл. Армиям удалось продержаться дольше всех прочих государственных институтов, но и они были обречены на распад и забвение.

Один из первых декретов Мирового Правительства — «О всеобщем прекращении огня и разоружении» — большинство уцелевших на тот момент воинских подразделений уже не существующих держав восприняло в лучшем случае как дурную шутку. В условиях воцарившегося хаоса и анархии многие из них все же продолжали выполнять свой долг, самоотверженно защищая тех, кого продолжали считать «своим мирным населением», и по мере сил пытаясь сохранить дисциплину и порядок в собственных рядах. Это были офицеры и ветераны, которым просто некуда было возвращаться. А еще – курсанты и кадеты, не знавшие другой семьи, кроме армии. Былые дивизии и полки усохли до размеров прежних батальонов и рот, но знамена частей хранятся как священные реликвии прежних дней. А главное, остались командиры – боевые генералы и полковники, что с достоинством и честью провели своих подчиненных через весь ад Армагеддона и заслужили их любовь и фанатичную преданность.

Армии

В некотором роде война исполнила золотые мечты либералов и пацифистов мирных дней. Вот вам: ни государств, ни границ, ни рас. Получите. Хитрожопые политики и пламенные пустобрехи-идеологи, если кто и выжил, забились в свои заранее приготовленные глубокие бункеры, или получили почетное и ничего не значащее кресло в правлении какой-нибудь корпорации. Генеральные штабы, командные центры и ставки, в основном, превратились в радиоактивные стекло и пыль.

Впрочем, это не сильно опечалило командиров уцелевших баз и сохранивших хоть какую-то боеспособность частей. Обученные солдаты, оружие, боеприпасы, техника, топливо, обмундирование и снаряжение, провиант — да все что только военной душе дорого – оказались вдруг в их полном распоряжении.

Пришло время показать этим сраным цивилам, кто тут смеется последним. Вернуть хаосу Пустоши порядок и закон. О, да, порядок жесткий, возможно кровавый, безусловно, железной рукой, и наверняка не все доживут до торжества мира и справедливости. Но крутые времена требуют крутых мер.

Свою славную историю новые армии ведут с момента обретения автономии и независимости. Старые принципы и счеты по умолчанию похоронены вместе с прежней лояльностью неким народам, правительствам и идеям. Каждый солдат теперь сражается ни много ни мало за светлое будущее всего человечества, торжество четкого порядка и незыблемого закона. Убийства? Это война! Бесчинства и насилие? Солдатам нужно как то расслабляться, у них тяжелая работа! Грабежи? Снабжение — это кровь в артериях армии!

Командиры, прекрасно понимая, что традиции и идеология – это единственное, что не дает солдатам разбежаться или превратиться в банальные банды налетчиков, сформировали настоящий культ армии как высшей и наилучшей формы организации и порядка. Бойцовские качества, доблесть и преданность высшей цели — спасение человечества от деградации и дикости — стали признаками святости этой религии, воинские уставы – ее догмами.

Подавляющее большинство цивилов – тупые животные, не желающие видеть принципиальной разницы между армиями и примитивными бандами налетчиков. И поэтому на бескрайних просторах Великой Пустоши «зоны контроля» армий ничтожно малы, а личного состава катастрофически не хватает. Вербовка и обучение рекрутов стали задачами, требующими невероятных усилий и изобретательности.

На контролируемых территориях командование армий установило жесткие авторитарные режимы, направленные, прежде всего, на создание единой военной машины из собственно армии и «гражданского» населения. Создавая базу для дальнейшего расширения «подконтрольной территории» и накапливая ресурсы для поддержания своей боеспособности, армии постоянно совершают дальние мародерские рейды, а также охотно ввязываются в конфликты между общинами и бандами, предлагая свои услуги в качестве профессиональных наемников.

По Пустоши гуляют невероятные слухи о несметных богатствах секретных армейских складов: ни разу не использованное обмундирование и снаряжение, вооружение и боеприпасы, новейшая, на момент начала войны, боевая техника и даже – вполне может быть! – оружие массового поражения. Так или иначе, но заветные запасы ждут своего часа, а пока каждая армия руководствуется принципом строжайшей экономии. Офицеры и солдаты вынуждены довольствоваться пережившей войну амуницией, дополняя ее трофеями, гражданской одеждой, перешитой под подобие униформы, самодельным снаряжением. Дефицит боеприпасов вынуждает все чаще прибегать к кустарному огнестрельному или даже холодному оружию, танки и бронетранспортеры  заменили монструозные порождения послевоенных мастерских.

Женщины в армиях несут службу наравне с мужчинами, хотя, из моральных и дисциплинарных соображений, из них составляются отдельные подразделения. В военной среде негласной нормой считаются свободные отношения, традиционные семейные пары встречаются редко. Воспитанием детей обычно занимаются специальные службы.

В большинстве армий процветает настоящий культ личностей их командующих. Генерал – высшее сверхчеловеческое существо, он все предугадывает наперед и никогда не ошибается – это мы, его подчиненные, не каждый раз справляемся с поставленными задачами.

Только в случае крайней необходимости командование армий решается на масштабные операции, требующие больших затрат людских и материальных ресурсов. Стратегия чаще всего сводится к тщательно продуманным кампаниям террора, тактика — к диверсиям, дальним рейдам и блокаде коммуникаций.

Солдат Постапокалипсиса

Несмотря на трудности с антимилитаристическими настроениями большинства нынешнего населения, принцип добровольного вступления соблюдается свято. Вербовщики — частые гости в городках, в сельских общинах, а также на Дорожных и Торговых Станциях. Их неустанным трудом многие все же вдруг всерьез задумываются о прелестях дисциплины, порядка и радости служения не вполне понятной, но без сомнения великой, цели. Да где еще тебя оденут, экипируют, вооружат, да еще и будут кормить, лечить и защищать? Где еще ты сможешь не ломать голову над тем, как прожить еще один день, – это будет делать за тебя человек куда более умный и крутой, чем ты когда-нибудь станешь? Конечно, кое-что потребуется и от тебя, — но что сейчас дается легко?

Каждому солдату гарантируется централизованное обеспечение его потребностей, согласно занимаемому положению и заслугам. Дисциплина и субординация поддерживаются в армиях подчас жесточайшими мерами, четкое знание и необходимость своевременного и точного исполнения своих обязанностей – первое, что вбивается в голову каждому новобранцу. Краткий, но интенсивный курс обучения, привыкание к быту и нравам лагерей и казарм, риск и напряжение боевых операций – все это оказывается под силу далеко не каждому, дезертирство – печальное, жестоко караемое, но, увы, достаточно частое явление. Но тех, кому удалось продержаться два-три первых месяца, вскоре просто завораживает чувство сопричастности могучему, четко организованному и нацеленному на благое будущее всего человечества, механизму военной машины. В условиях непрерывных военных действий всегда есть возможность, проявив себя, подняться по служебной лестнице, заслужить особые права и привилегии ветерана. По истечении срока контракта (обычно от трех до пяти лет) заслуженные ветераны могут оставить службу или перейти в другую армию. Правом перехода часто пользуются рядовые и сержанты, но в среде офицеров такой поступок считается достаточно предосудительным.

В солдатской среде привился своеобразный культ униформы и знаков различия. Вынужденные довольствоваться некомплектным обмундированием самого причудливого происхождения, солдаты немало времени, усилий и изобретательности тратят на приведение своего внешнего вида в соответствие с собственными представлениями о героическом и бравом облике.

Отношения.

Несмотря на то, что перипетии причудливой судьбы наемников часто ставят бойцов разных армий на разные концы линии стрельбы, собрат военный – единственное существо во Вселенной, достойное уважения и доверия солдата. Армии нередко временно объединяются под единым командованием для решения общих задач. Армии, понесшие фатальные потери в столкновениях с другими армиями, часто выходят из положения, по окончании военных действий просто вливаясь в ряды победителей.

Военные нередко выступают в качестве посредников или организаторов при попытках решить споры дипломатическим путем. Имея возможность говорить с позиции силы, командующие не спешат эту силу демонстрировать. Миролюбие и гуманизм тут не причем, — чаще всего сказываются все те же экономические факторы.

К жителям своих «подконтрольных территорий» командование декларирует отношение как к полноценным соратникам. На деле, солдаты и офицеры держат «цивилов» за существ второго сорта. «Цивилов» вовсе не стараются как-то намерено унизить или оскорбить, но они всегда должны помнить, кому обязаны порядком, безопасностью и уверенностью в завтрашнем дне!

Все прочее «мирное» население рассматривается как впавшие в хаос и дикость толпы на бескрайних просторах ставших ничейными земель. Святой долг армии — поднять из пыли этот разрушенный мир, не повторяя при этом ошибки прежних правителей – продажных подлецов и либеральных слюнтяев! Закон и порядок – железной рукой, и только попробуйте не быть за это благодарны!

Хабы и Корпорации? Жалкие трусы и дезертиры, не по праву завладевшие всем тем, что так необходимо для священной миссии армий. Слишком сильны и коварны сейчас, но дайте срок…

Кто же страшные и непримиримые враги?  О, в них нет недостатка! Бандиты всех мастей, что грабят и убивают тех, кто ещё жив, разрушают недоразрушенное и беззастенчиво прожигают так необходимые для восстановления мира ресурсы! Религиозные фанатики, забивающие головы легковерным своим нелепым вздором и уводящие потенциальных солдат и тружеников в сторону от служения великой задаче спасения цивилизации! И да, как это ни прискорбно, братья и соратники, упорствующие в не вполне верном понимании наших великих целей и вернейших средств! Вперед, Солдат! Пулей и клинком, под священным знаменем и согласно мудрому приказу твоего командира! Весь наш истерзанный мир, с надеждой и мольбой, смотрит именно на тебя!

Мародеры: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = двадцать семь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>