Библиотека

Италия и страны Балканского полуострова еще до мировой войны стали ареной неразрешимого конфликта между местными гражданами и беженцами из Северной Африки и Ближнего Востока. Конфликт быстро развивался, то и дело выливаясь в массовые вооруженные столкновения, акты геноцида, грабежи и вандализм. Риму, Вечному Городу, единственному из европейских столиц было не суждено сгореть в ядерном пламени, но от участи превращения в поле многолетней битвы и жертву разграбления для новых варваров святые покровители его не уберегли.

Когда правительство Итальянской Республики окончательно отчаялось хоть как-то контролировать обстановку в Риме, Святой Престол, как некогда в Средние Века, принял решение оставить стены Ватикана и основать новую резиденцию в Швейцарских Альпах. Величайшее собрание культурных и исторических ценностей (точнее то, что на тот момент удалось уберечь от пожаров и разграбления) было укрыто в хранилищах Замка Святого Ангела. Большую часть этих сокровищ составили фонды знаменитой Библиотеки Ватикана. Защитить Замок были призваны добровольцы из числа персонала музеев и Библиотеки, а также Швейцарской Гвардии и Жандармерии Ватикана – всего чуть больше двухсот человек. Чуть позже, как следствие перипетий долгой и мучительной агонии города,  община приняла к себе пятьдесят сирот из не успевших эвакуироваться католических детских приютов.

В первый год после войны, когда город практически обезлюдел, обитатели Замка предприняли несколько отчаянных рейдов с целью пополнить иссякающие запасы продовольствия, боеприпасов и вооружения. На фоне общего зверства и беззакония действия посланников общины отличались просто невероятной христианской принципиальностью. Очень скоро уцелевшие обитатели близлежащих земель заговорили о Замке как о последнем оплоте Католической Веры и величайшем хранилище сокровищ и знаний ушедшей эпохи величия человечества. За древней крепостью утвердилось новое название – Библиотека, а ее обитателей прозвали, соответственно, Библиотекарями. Окрестные жители быстро привыкли обращаться к Библиотекарям за практическими советами чуть ли не по любому поводу, взамен снабжая общину всем, чем только могли поделиться. Позже Библиотекари смогли открыть школу, больницу и даже наладить собственное производство простых медикаментов, что подняло авторитет общины чуть ли не до уровня ангелов Божьих на земле.

Спустя три года после войны Корпорации предприняли ряд попыток прибрать Библиотеку к своим загребущим рукам. Но Библиотекарям, путем изощренной политической игры, удалось не только сохранить независимость, но и добиться особого статуса — гаранта равного права доступа и пользования их фондами для всех заинтересованных сторон.

Ныне Библиотека представляет собой маленький процветающий анклав, защищаемый силами Корпораций и Мирового Правительства, оборудованный по последнему слову техники для своей генеральной задачи – накопления, хранения и распределения информации. При этом Библиотекари традиционно скромны в удовлетворении своих личных нужд и  бытовых потребностей. Управление общиной сосредоточено в руках некогда еще Папой назначенного Управляющего; начальники служб и отделов составляют совет по решению особо важных вопросов – Конклав. Известно, что Библиотекари до сих пор не прекращают активный поиск утерянных или малоизвестных фактов, научных и художественных трудов, технологий. Никто, кроме, возможно, Конклава и Управляющего, не может даже предположить масштабы и характер сокровищ знаний и духа, скрываемых в хранилищах Библиотеки, а также какую их долю составляет часть, предоставляемая для свободного доступа.  Широко известно, хоть и не доказуемо, что Библиотекари порой не брезгуют никакими методами, чтобы получить и сохранить исключительное право на знание, потенциально опасное для человечества на данном этапе.

Кредо Библиотеки: «Все знание и власть над Мирозданием, что Господу было угодно даровать человечеству, должно быть собрано, сохранено и предоставлено всем в равной мере, только когда люди будут для этого готовы. Аминь!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 6 = двадцать четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>